me_geneva: (Default)
[personal profile] me_geneva
"Суть всех вещей - на глубине, где-то у самого дна... Сердце мира бьется с моим в такт".



Между тем
Что я думаю
Что я хочу сказать
Что мне кажется, что я говорю
Что я говорю
И тем
Что вам хочется услышать
Что вам кажется, что вы слышите
Что вы слышите
Что вы хотите понять
Что вы думаете, что вы понимаете
Что вы понимаете

Есть десять шансов к одному, что возникнут трудности в общении.

Но все-таки попробуем...


За что люблю книги Вербера - так это за отреченность от шаблонов, стереотипов, за направление мыслей в совершенно новое русло, за порой абсурдность, порой гениальность суждений.

Очень легкий и простой текст с забавными суждениями, интересными размышлениями, противоречиями, загадками и прочим, прочим... Все обо всем.

Интересно.



"Разница в восприятии"

Мир воспринимаешь тогда, когда ты готов его воспринимать. Во время одного физиологического эксперимента кошки с самого рождения были заперты в маленькой комнате, обои которой имели вертикальный узор. Когда период созревания мозга прошел, кошек переместили в коробки, покрытые изнутри горизонтальными линиями. Линии указывали на местоположение кормушек и люков для выхода, но ни одна из кошек, выросших в комнате с вертикальными линиями, не сумела поесть или выйти из коробки. Их сознание сформировалось для восприятия вертикальных явлений.

Мы живем точно так же, с теми же ограничениями в восприятии. Мы не замечаем каких-то явлений, так как обучены видеть мир только под одним углом зрения.



"Парадокс Эпименида"

В утверждении: "Это утверждение неверно" и заключается парадокс Эпименида. Какое утверждение неверно? Это. Если я говорю, что оно неверно, значит, я говорю правду. Следовательно, оно не неверно. Следовательно, оно верно. Утверждение возвращается к своему обратному отражению. И так до бесконечности.



"Ослабить хватку"

Только тогда, когда мы уже больше не хотим получить что-то, мы можем это получить.


"Кошка Шрёдингера"

Наблюдатель изменяет то, за чем он наблюдает. Некоторые события случаются с вещами только потому, что за ними наблюдают. Если бы их никто не видел, их бы не было. В этом смысл эксперимента с так называемой "кошкой Шрёдингера".

Кошку заключают в герметичный и непрозрачный ящик. Специальный аппарат испускает наугад электрический разряд, способный ее убить. Аппарат на секунду включают, затем выключают. Стал ли разряд, выпущенный аппаратом, смертельным? Жива ли кошка? Для приверженца классической физики единственный способ узнать это - открыть ящик и посмотреть. А последователь квантовой физики скажет, что кошка на 50% жива, а на 50% - мертва. Пока крышка не открыта, считается, что внутри ящика находится половина живой кошки.

Помимо участников дебатов о квантовой физике, есть еще одно существо, знающее, даже не открыв крышку, жива или мертва кошка: это сама кошка.


"Совет"
Люби своих врагов. Это лучший способ действовать им на нервы.



"Цензура"

Когда-то для того, чтобы идеи, почитаемые власть предержащими вредными, не доходили до широкой публики, была установлена полицейская инстанция: государственная цензура, долженствующая просто и прямо запрещать распространение подрывающих устои общества произведений.

Сегодня цензура изменила облик. Запретов нет, но мы тонем в изобилии. Под нескончаемой лавиной бесполезных сведений уже никто не знает, где взять интересную информацию. Умножение количества телевизионных каналов, публикация тысяч романов в год, выпуск километров одинаковых песен мешает появлению новых течений. Да их бы и не заметили в общей массе. Избыток пошлости душит оригинальное творчество, и даже критики, чьим долгом вроде бы является фильтрация потока, не успевают все прочесть, все увидеть, все услышать. Результатом является парадокс: чем больше появляется телевизионных и радиоканалов, журналов и информационных изданий, тем меньше их творческое разнообразие. Серый цвет окрашивает все.




"Реальность"

"Реальность - это вещь, которая продолжает существовать даже тогда, когда ты перестаешь в нее верить", - сказал Филипп К. Дик. Значит, есть где-то объективная реальность, ускользающая от предрассудков, догм, суеверий, границ машинального человеческого чтения. Вот к этой реальности было бы забавно подойти.



"Искусство фуги"

Фуга, по сравнению с каноном, - плод эволюции. Если в каноне работа идет над одной темой, "терзаемой" разными способами для того, чтобы увидеть, что она дает, сочетаясь сама с собой, в фуге может быть много тем. "Музыкальное приношение" Иоганна Себастьяна Баха представляет собой одно из лучших архитектурных решений фуги. Как многие из них, эта фуга начинается в до минор, но оканчивается, в результате переходов, достойных лучшего из иллюзионистов, в ре минор. При этом ухо самого внимательного из слушателей не может уловить мгновения, в которое совершается метаморфоза.

При помощи этой системы "прыжков" тональности "Музыкальное приношение" можно без конца повторять во всех нотах гаммы. "Так провозглашается растущая вместе с модуляциями слава короля", - объяснял Бах.

Вершиной конструкции фуги является отрывок "Искусства фуги", в котором, прямо перед своей смертью, Иоганн Себастьян Бах хотел объяснить смертным технику музыкальной прогрессии от простоты к абсолютной сложности. В разгар работы его остановили проблемы со здоровьем (он почти ослеп). Фуга осталась незавершенной.

Интересно, что Бах подписал ее, используя в качестве музыкальных тем четыре буквы своего имени. В немецком сольфеджио В соответствует ноте "си бемоль", А- ноте "ля", С - ноте "до", Н - простому "си". Bach - си бемоль, ля, до, си.

Бах жил внутри своей музыки и хотел вместе с ней, словно бессмертный король, подняться к бесконечности.




"Обратное"


Любая рутина постепенно вызывает появление склероза. Иногда любопытно попробовать сделать не то, чего действительно хочется, а обратное. Вам хочется спать - бодрствуйте. Вам хочется послушать музыку - останьтесь в тишине. Вам хочется поехать на машине - идите пешком.

Это маленькое упражнение позволит вам открыть новые ощущения и неизведанные пути.




"Бабочки"

После окончания Второй мировой войны доктор Элизабет Кабблер Росс ухаживала за еврейскими детьми, спасенными из нацистских концентрационных лагерей. Когда она в первый раз вошла в барак, где они еще лежали, она заметила один и тот же выцарапанный на деревянных кроватях рисунок, который затем находила и в других лагерях, где страдали дети. Рисунок всегда представлял одинаковый простой сюжет: бабочку.

Сначала доктор подумала о некоем братстве, образовавшемся между избиваемыми и голодными детьми. Она решила, что дети, при помощи бабочки, нашли свой способ выразить принадлежность к группе, как некогда первые христиане сделали своим символом рыбу.

Она спрашивала многих детей о значении рисунка, но они отказывались отвечать. В конце концов семилетний мальчуган объяснил доктору смысл изображения: "Эти бабочки похожи на нас. Мы все знаем, что наше страдающее тело - тело всего лишь промежуточное. Мы - гусеницы, и однажды наши души улетят прочь от этой грязи и боли. Рисуя бабочек, мы напоминаем об этом друг другу. Мы - бабочки. И мы скоро улетим".




"Мораль: Для того чтобы понять систему, надо... из нее выйти."


"Верить или не верить, это совершенно неважно. Нужно просто задавать себе все больше и больше вопросов".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

me_geneva: (Default)
me_geneva

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios